Donnerstag, 29. Mai 2014

Ich back mir einen Muffin ... oder auch 2 oder 3

und zwar mit ganz vielen Erdbeeren...

Erstens kommt es anders zweitens als man denkt! Ich hatte in einer Zeitschrift ein ganz tolles Rezept für eine Erdbeertorte mit weißer Schokolade gesehen und musst sie sofort ausprobieren! 

Da ich mich aber fast nie an die Vorgaben halte kann, ist natürlich alles schief gelaufen. Meine Erdbeer-Joghurt Torte ist nicht fest geworden! Hatte ich eigenltich schon erwähnt, dass ich Gelantine blöd finde - die komplette Deko war fertig gestellt - nur die Torte wurde nicht fest.

Nachdem ich dann beim 3. Blick in den Kühlschrank es nicht mehr abwarten konnte und den Tortenring gelöst habe, passierte es! Aus der Traum, nichts mit Traumtorte im Sonnenschein genießen und den Herzallerliebsten damit überraschen. Pah, dann back ich halt ein paar Muffins...







ichbacksmir

Erdbeer-Mandel-Muffins 
für ca. 12 Stk.

Für die Muffins:

250 g Erdbeeren + ein Paar für die Deko
150 g  Mehl
140 g. gemahlene Mandeln
175 g weiche Butter
125 g Zucker
1 TL Vanillepaste (alternativ 1 Fläschen Vanillearoma)
3 Eier
1 geh. TL Backpulver
4 EL Milch


Für die Creme:
250 g Frischkäse
600 g Puderzucker
2 EL Limettensaft
Lebensmittelfarbe und farbigen Zucker als Deko



Zubereitung

Erdbeeren waschen, putzen und vierteln.
Butter, Zucker, Salz und die Vanillepaste cremig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und zügig unter den Teig heben. Milch unterrühren  und den Teig gleichmäßig auf ein Muffinblech verteilen. Pro Muffin eine geviertelte Erdbeere in den Teig drücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft ca. 25-30 Minuten backen. 
Muffins abkühlen lassen und in der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Frischkäse mit Puderzucker und Limettensaft verrühren und die Creme löffelweise oder mit Hilfe eines Spritzbeutel auf den Muffins verteilen. Mit den restlichen Erdbeeren dekorieren.

Als Deko habe ich die Creme mit etwas Speisefarbe eingefärbt und mit selbstgemachten bunten Zucker dekoriert.  


Die Muffins waren so lecker, dass ich sie auch zum Frühstück essen könnte ;-)

Bis Bald 
Eure Sabsi 

Sonntag, 25. Mai 2014

Leckeres Granola ist die perfekte Motivation für den Sport

wenn Du völlig ausgepowert aber glücklich vom Sport kommst, Dich der Hunger überfällt und dann dieses leckere Granola auf Dich wartet...

Der perfekte Start in den Tag.




Ich gestehe, ich bin nicht sehr dizipliniert was der sportlichen Betätigung angeht, aber ich versuche mich immer zu motivieren und fühle mich nach dem Sport einfach glücklich! Neben meinem Hometrainer, der mich seit gut 2 Jahren begleitet, gehen ich seit 3 Monaten mit der gesamten Firma
1 x wöchentlich ins Fitnessstudio und wir haben mächtig Spaß zusammen. Was kein Wunder bei dem coolen Trainer ist, der uns regelmäßig an unsere Grenzen bringt. Und was ich  Euch jetzt erzähle, glaube ich selbst noch nicht, aber es ist wahr. Ich gehe jetzt laufen! Ganz allein mit etwas Musik in den Ohren und hängen meinen Gedanken nach. Schalte einfach ab und lasse den stressigen Alltag hinter mit... Das ich jemals joggen/laufen gehen würde, hätte ich nie gedacht. Und ich gestehe, ich finde es toll.

Und wer so sportlich ist, darf danach natürlich auch schlemmen.  Es geht nichts über selbstgemachtes Granola. Was Granola ist ? Granola ist ein sehr knuspriges Müsli aus den USA, aber nicht annähernd mit dem Knuspermüsli zu vergleichen, was es bei uns zu kaufen gibt. Es besteht aus Getreideflocke, Nüssen und getrockneten Früchten, ganz nach dem eigenen Geschmack.


Homade Granola

250 g Haferflocken
50 g Leinsam 
50 g Sesam
100 gr. Nüsse nach Geschmack (z.B. Mandeln, Pekannüsse)
75 g Getrocknete Früchte (Cranberries, Aprikosen, Feigen, Äpfel) 
WICHTIG: Erst nach dem Backen hinzufügen, da die Früchte sonst zu trocken und hart werden
3 EL Kokosöl
3 EL Ahornsirup


Zubereitung:

Backofen auf 190 Grad vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen. 
Alle trockenen Zutaten vermischen. 
Kokosöl in einem Topf erhitzen, den Ahornsirup hinzugeben und kurz aufkochen lassen, über die trockenen Zutaten geben und alles gut vermischen. 
 Die Mischung gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 15 - 20 Minuten backen, dabei mit dem Pfannenwender zwischendurch gut durchmischen  um alles gleichmäßig zu bräunen. 
Goldbraunes Granola aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Nicht wundern, nach dem Backen ist das Granola noch weich, was sich beim abkühlen ändert. 
Jetzt noch die getrockneten Früchte untermischen und in einen luftdichten Behälter / Dose füllen. 

 

Ich mag am liebsten griechischen Joguhrt und frische Früchte dazu. Lecker schmeckt es auch mit Mandelmilch.

Da ich gestern an einer Erdbeerbude vorbeigelaufen bin, habe ich mir direkt ein Schälchen der süssen Früchte mitgenommen. 


Frisch gestärkt, geh ich jetzt in die Küche und werde etwas leckeres backen.

Bis dahin
Eure Sabsi

Montag, 19. Mai 2014

Mediteraner Nudelsalat

oder Alles was schmeckt kommt in eine Schüssel. Und das Dressing entsteht quasi von selbst.

Am Wochenende wenn die Sonne scheint, bleibt die Küche kalt und der Herr des Hauses schmeißt den Grill an. Aber nicht nur am Wochenende sondern auch unter der Woche wird bei uns nach Lust und Laune gegrillt.

Und was darf zum Würstchen oder Steak nicht fehlen? Natürlich, der perfekte Salat! Ich liebe Salat und könnte mich (fast) ausschließlich von Salat in allen Varianten ernähren.

Also ein paar Nudel gekocht... Fleisch gebraten, und alles was im Kühlschrank sich nicht bei 3 versteckt, wandert in den Salat. Heraus kommt dabei ein super leckerer Nudelsalat mit leichtem Dressing.



Mediteraner Nudelsalat
(für 4 Personen)

 200 g Hähnchenfilet
 150 g Nudeln
200 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten + Öl
200 g Schafskäse in Öl + Öl Patros
1 Bund Lauchzwiebeln
1 Handvoll frische Erbsen
Basilikumblätter
Etwas Gyrosgewürz / 1 EL Öl
Meersalz / grober Pfeffer aus der Mühle
etwas Zucker
2-3  EL (Balsamico)Essig

  
Zubereitung: 

1. Nudeln in Salzwasser bissfest kochen. Währenddessen Fleisch in Streifen schneiden und mit Gyrosgewürz und etwas Öl vermengen, in einer Pfanne rundherum anbraten und beiseite stellen. Nudeln abgießen und beiseite stellen. Fleisch und Nudeln vermengen.
2. Tomaten klein schneiden (Öl nicht wegschütten), zu den Nudeln geben und vorsichtig vermengen (das klappt am besten mit den Händen)
3. Schäfskäsewürfel ohne Öl zu den Nudeln geben.
4. Erbsen kurz in Salzwasser bissfest kochen, mit kaltem Wasser abschrecken und ebenfalls in den Salat geben. Lauchziebeln in Ringe schneiden, zum Salat geben.
5. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Das Tomatenöl mit dem Essig in ein kleines Schraubglas geben und kräftig schütteln. Das Dressing über den Salat geben und alles vermengen. Der Salat sollte etwas durchziehen und vor dem Servieren eventuell noch einmal abgeschmeckt werden. Basilikumblätter klein zupfen und drüber streuen.



Eccolà! Schmeckt einfach  nach Urlaub.

Eure Sabsi